|
|
Jean-Antoine Chaptal
de Gérard Emptoz Service interministériel des Archives de France, 2006 En ligne : http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-nationales/2006/sciences-et-techniques/jean-antoine-chaptal Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. |
Emptoz Gérard.
Jean-Antoine Chaptal.
Service interministériel des Archives de France, 2006.
Disponible sur : <http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-nationales/2006/sciences-et-techniques/jean-antoine-chaptal>, consulté le :
| Titre : | Jean-Antoine Chaptal |
| Auteurs : | Gérard Emptoz |
| Type de document : | document électronique |
| Editeur : | Service interministériel des Archives de France, 2006 |
| Format : | Web |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | |
| Résumé : | Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | Documentaire |
| Niveau : | Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire |
| En ligne : | http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-nationales/2006/sciences-et-techniques/jean-antoine-chaptal |

